SQL - статьи

       

Изолированность на основе моментальных снимков


Транзакция, выполняемая на уровне изолированности на основе моментальных снимков (Snapshot Isolation), всегда читает данные из моментального снимка (зафиксированных) данных, произведенного в момент начала транзакции, который называется стартовой временной меткой (Start-Timestamp). В качестве этого момента может быть выбран любой момент до выполнения этой транзакцией первого чтения. Транзакции, выполняемая на уровне Snapshot Isolation, никогда не блокируется при попытке произвести чтение до тех пор, пока можно поддерживать данные моментального снимка, соответствующего стартовой временной метке. В этом моментальном снимке также отражаются результаты всех операций записи (модификация, вставка и удаление) данной транзакции, используемые при повторном обращении этой транзакции (по чтению или записи) к тем же элементам данных. Изменения, производимые другими транзакциями после момента стартовой временной метки, для данной транзакции являются невидимыми.

Snapshot Isolation является разновидностью многоверсионных механизмов управления параллельными транзакциями (multiversion concurrency control). Он расширяет многоверсионный смешанный метод (Multiversion Mixed Method), описанный в [BHG], в котором допускается чтение данных из моментального снимка для только читающих транзакций.

Когда транзакция T1 становится готовой к фиксации, она получает временную метку фиксации (Commit-Timestamp), которая должна быть больше любой существующей Start-Timestamp и Commit-Timestamp. Транзакции T1 успешно фиксируется только в том случае, если ни одна другая транзакция T2 c Commit-Timestamp, попадающей в интервал [Start-Timestamp, Commit-Timestamp] транзакции T1, не записала в те же элементы данных, что и T1. В противном случае T1 завершается аварийно. Этот метод, называемый "Выигрывает первая зафиксированная транзакция" (First-committer-wins), устраняет потерянные изменения (феномен P4). Когда транзакция T1 фиксируется, ее изменения становятся видны всем транзакциям, у которых Start-Timestamp больше, чем Commit-Timestamp транзакции T1.


Нарушение ограничения (constrant violation) является типичным и важным типом аномалий, возникающих при параллельном выполнении транзакций. Индивидуальные базы данных удовлетворяют ограничениям, задаваемым на множествах элементов данных (например уникальность ключей, целостность ссылок, репликация строк в двух таблицах и т.д.). Все вместе они образуют неизменяемый ограничительный предикат базы данных C(DB). Предикат принимает значение True, если состояние базы данных DB согласуется с ограничениями False в противном случае. Для поддержки согласованности базы данных транзакции должны сохранять истинность ограничительного предиката: если база данных является согласованным до начала транзакции, то она останется согласованной и после ее фиксации. Если транзакция читает содержимое базы данных, нарушающее ограничительный предикат, то она испытывает аномалию нарушения ограничения из-за наличия параллельно выполняемой транзакции. Подобные нарушения ограничений называются анализом несогласованности (inconsistent analysis) [DAT].

A5 (Нарушение ограничения на элементах данных). Предположим, что C()

– ограничение между двумя элементами данных x и y из базы данных. Ниже приводятся две аномалии, возникающие при нарушении ограничения.

A5A (Искажение чтения, Read Skew). Предположим, что транзакция T1 читает x, а затем другая транзакция T2 изменяет значения x и y и фиксируется. Если теперь T1 прочитает значение y, она может обнаружить несогласованное состояние, и поэтому она произведет тоже несогласованное состояние. В терминах историй мы имеем аномалию:

A5A: r1[x]...w2[x]...w2[y]... c2...r1[y]...(c1 или a1) (искажение чтения, Read Skew)

A5B (Искажение записи, Write Skew). Предположим, что транзакция T1 читает x и y, которые согласованы в соответствии с предикатом C(), а затем другая транзакция T2 читает значения x и y, записывает x и фиксируется. После этого T1

записывает y. Если на x и y было какое-нибудь ограничение, то оно может нарушиться. В терминах историй:

A5B: r1[x]...r2[y]...w1[y]... w2[x]...(c1 или c2) (искажение записи, Write Skew)



Феномен размытого чтения (P2) является частным случаем искажения чтения, где x=y. Более часто в транзакции читаются два разных, но взаимозависимых элемента (например, поддерживается целостность ссылок). Искажение записи (Write Skew) (A5B) может возникнуть при наличии ограничения в банке, когда балансам счетов разрешается быть отрицательными, пока сумма совместно поддерживаемых балансов остается положительной. Это приводит к такой аномалии, как в истории H5.

Понятно, что ни аномалия A5A, ни A5B не могла бы возникнуть в историях с исключенным феноменом P2, поскольку в обоих случаях транзакция T2записывает элемент данных, предварительно прочитанный незафиксированной транзакцией T1. Поэтому феномены A5A и A5B полезны только для классификации уровней изолированности, более слабых, чем REPEATABLE READ.

В ANSI SQL определение уровня REPEATABLE READ в строгой интерпретации позволяет поддерживать частные случаи ограничений на строках, но в нем отсутствует общая концепция. Более конкретно, Locking REPEATABLE READ из обеспечивает защиту от нарушения ограничений на строках (row constraint violations), а определение ANSI SQL из , запрещая аномалии A1 и A2, – нет.

Возвращаясь к обсуждению уровня изолированности Snapshot Isolation, следует заметить, что он поразительно силен, даже сильнее, чем READ COMMITTED.

Замечание 8. READ COMMITTED << Snapshot Isolation

Доказательство. На уровне Snapshot Isolation механизм "выигрывает первая зафиксированная транзакция" устраняет феномен P0 (грязная запись), а механизм временных меток не допускает возникновение феномена P1 (грязное чтение). Отсюда следует, что Snapshot Isolation не слабее, чем READ COMMITTED. Кроме того, на уровне READ COMMITTED возможен феномен A5A, но он невозможен при использовании механизма временных меток на уровне Snapshot Isolation. Следовательно, READ COMMITTED << Snapshot Isolation.

Заметим, что в одноверсионной интерпретации сложно описать, как в историях на уровне Snapshot Isolation можно избежать феномена P2. Аномалия A2 произойти не может, так как транзакция на уровне Snapshot Isolation будут читать одно и то же значение элемента данных даже в том случае, когда в промежутках между чтениями этот элемент изменяется другой транзакцией. Очевидно, что в истории на уровне Snapshot Isolation может произойти аномалия искажение записи (A5B) (например, в истории H5), а в одноверсионной интерпретации историй запрещет феномена P2 устраняет A5B. Поэтому на уровне Snapshot Isolation допускаются истории с аномалиями, которые не допустимы на уровне REPEATABLE READ.



На уровне Snapshot Isolation невозможна аномалия A3. При повторном чтении транзакции по предикату после изменения данных другой транзакцией будет всегда выдаваться тот же самый старый набор данных. Но на уровне REPEATABLE READ аномалии вида A3 возможны. Snapshot Isolation не допускает историй с аномалией A3, но допускает истории с аномалией A5B, а у REPEATABLE READ все наоборот. Следовательно:

Замечание 9. REPEATABLE READ >><< Snapshot Isolation

Однако Snapshot Isolation не устраняет P3. Рассмотрим следующее ограничение: для множества рабочих заданий, определяемых предикатом, общая продолжительность этих заданий не должна превышать 8 часов. T1 читает по этому предикату, определяет, что общая продолжительность равна 7 часам и добавляет новое задание продолжительностью 1 час. Конкурирующая транзакция T2 делает то же самое. Поскольку обе транзакции вставляют разные элементы данных (а также разные значения ключей индексов, если таковые имеются), такой сценарий не устраняется механизмом "выигрывает первая зафиксированная транзакция" и может иметь место на уровне Snapshot Isolation. Но в любой эквивалентной последовательной истории такой сценарий привел бы к возникновению феномена P3.

Возможно, наиболее замечательно то, что на уровне Snapshot Isolation отсутствуют фантомы (в строгой интерпретации A3 определения ANSI). Каждая транзакция никогда не видит изменений, производимых параллельно выполняемыми транзакциями. Таким образом, без дополнительных ограничений в подразделе 4.28 в [ANSI] можно сформулировать следующий поразительный результат: (напомним, что в ANOMALY SERIALIZABLE соответствует определению ANSI SQL SERIALIZABLE)).

Замечание 10. В историях на уровне Snapshot Isolation устраняются аномалии A1, A2 и A3. Следовательно, в аномальной интерпретации ANOMALY SERIALIZABLE из ANOMALY SERIALIZABLE << Snapshot Isolation.

На уровне Snapshot Isolation разрешается выполняться транзакциям с очень старыми временными метками, что позволяет им совершать путешествия во времени, вопринимая исторические аспекты базы данных, не блокируя транзакции, изменяющие базу данных, и не блокируясь такими транзакциями. Конечно, если транзакции с очень старыми временными метками, попытались бы изменять данные, уже измененные более молодыми транзакциями транзакциями, они были бы завершены аварийным образом.



Достаточно простая реализация механизма Snapshot Isolation была предложена Ридом (Reed) в [REE]. Существует несколько коммерческих реализаций таких многоверсионных баз данных. В InterBase 4 фирмы Borland [THA] и сервере, лежащем в основе Exchange System компании Microsoft, обеспечивается Snapshot Isolation с механизмом "Выигрывает первая зафиксированная транзакция". Этот механизм заставляет систему помнить все изменения (блокировки по записи), принадлежащие каждой транзакции, которая фиксируется после снятия стартовой временной метки каждой активной транзакции. Транзакция завершается аварийным образом, если ее изменения конфликтуют с запомненными изменениями других транзакций.

"Оптимистический" подход Snapshot Isolation к управлению параллельным выполнением транзакций имеет очевидное преимущество для только читающих транзакций, но его преимущества для изменяющих транзакций до сих пор обсуждаются. Возможно, этот метод не подходит для долговременных изменяющих данные транзакций, конкурирующих с высоко состязательными кратковременными транзакциями. Кратковременные транзакции будут фиксировать свои модификации быстрее и, следовательно, поскольку "выигрывает первая зафиксировавшаяся транзакция", долговременные транзакции, вероятнее всего, будут постоянно откатываться. (Заметим, что такой сценарий привел бы к реальной пролеме и в блокировочных реализациях, а если принять решение не использовать долговременные изменяющие транзакции, то будет применим и подход Snapshot Isolation.) Конечно, в случае, когда кратковременные транзакции конфликтуют минимально, а долговременные ndash; только читают данные, подход Snapshot Isolation должен дать хорошие результаты. В случае сильной конкуренции между транзакциями сопоставимой длины Snapshot Isolation представляет собой классический оптимистический подход. Мнения относительно его полезности расходятся.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий