Введение в стандарты языка баз данных SQL



         

Уровни языка


В стандарте SQL/92 специфицированы три уровня соответствия стандарту. Вводный уровень включает операторы определения схемы, язык манипулирования данными, ссылочную целостность, проверочные ограничения и раздел умолчания из SQL/89. Кроме того, вводный уровень содержит спецификации языка модулей и встроенного SQL для использования в семи различных языках программирования, а также определения подмножества SQL, предназначенного для прямого использования. Фактически, вводный уровень SQL/92 представляет собой более аккуратный вариант SQL/89.

Промежуточный уровень SQL/92 включает важные новые возможности, такие как операторы изменения схемы, динамический SQL и уровни изоляции SQL-транзакций. В промежуточном SQL содержатся также спецификации каскадного удаления при выполнении ссылочных действий, соединения объединением, операций со строками символов, операций пересечения и вычитания таблиц, простых доменов, выражения с переключателем, явного преобразования типов, средств управления диагностикой, интервальных типов данных и упрощенного варианта типа дата-время, строк переменной длины. К промежуточному уровню относится и требование наличия средства, контролирующего соответствие вводимых операторов стандарту.

Полный SQL включает возможности отложенной проверки ограничений целостности и определения именованных ограничений. Дополнительные свойства: возможность определять типы дата-время на уровне пользователя, модификации и удаления строк с возможностью ссылаться в условии на ту же таблицу, каскадные модификации при ссылочных действиях, подзапросы в проверочных ограничениях, тип данных битовых строк, временные таблицы, утверждения целостности.

На этом мы заканчиваем обсуждать понятия языка SQL/92 и переходим к более глубокому изучению его наиболее важных свойств (хотя, конечно, не всех и не так подробно, как это делается в самом стандарте).




Содержание  Назад  Вперед